← Все новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 21 марта 2015 г. № 259

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 21 марта 2015 г. № 259

МОСКВА

Об утверждении Правил предоставления участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также сопровождающим их лицам бесплатного проезда в период проведения мероприятий, связанных с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов

В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2015 г. № 32 ”О некоторых вопросах, связанных с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов” Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т :

Утвердить прилагаемые Правила предоставления участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также сопровождающим их лицам бесплатного проезда в период проведения мероприятий, связанных с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

Председатель Правительства Российской Федерации

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2015 г. № 259

П Р А В И Л А

предоставления участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также сопровождающим их лицам бесплатного проезда в период проведения мероприятий, связанных с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

1941 - 1945 годов

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления гражданам Российской Федерации, а также постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, относящимся к категориям участников и инвалидов Великой Отечественной войны, указанным в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 и статье 4 Федерального закона "О ветеранах" (далее - ветераны), и сопровождающим их лицам права бесплатного проезда в сообщении между субъектами Российской Федерации на железнодорожном, морском, внутреннем водном, воздушном и автомобильном (кроме такси) транспорте с 3 по 12 мая 2015 г. - в период проведения мероприятий, связанных с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов (далее - бесплатный проезд).

2. Бесплатный проезд предоставляется ветерану и одному из сопровождающих его лиц без ограничения числа поездок и маршрутов следования при проезде:

а) воздушным транспортом - в салонах экономического класса воздушных судов;

б) железнодорожным транспортом - в купейном вагоне (с предоставлением постельных принадлежностей) и в вагоне с местами для сидения поездов любых категорий;

в) внутренним водным транспортом - в каютах категорий III А и III Б речного судна (при наличии на судне) или на местах для сидения;


г) морским транспортом - в каютах IV и V категорий морских судов (при наличии на судне) или на местах для сидения;

д) автомобильным транспортом, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров и багажа.

  1. Оформление проездных документов (билетов) осуществляется по обращению ветерана (его представителя) и (или) сопровождающего его лица в кассу перевозчика (его представителя) без взимания платы за проезд и провоз багажа.
  2. Оформление проездных документов (билетов) ветерана осуществляется в порядке, установленном на соответствующем виде транспорта, на основании удостоверения, подтверждающего его статус участника или инвалида Великой Отечественной войны, выданного в установленном порядке ветеранам, а также следующих документов:

а) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, - для граждан Российской Федерации;

б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и вид на жительство - для иностранных граждан;

в) вид на жительство - для лиц без гражданства.

  1. Проездные документы (билеты) сопровождающего ветерана лица оформляются в порядке, установленном на соответствующем виде транспорта, на те же транспортное средство, маршрут, дату и время, на которые оформлены проездные документы (билеты) ветерана.
  2. Бесплатный проезд сопровождающего ветерана лица по проездному документу (билету), оформленному в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил, осуществляется только при проезде ветерана.